담양보건소는 최근 노로바이러스 감염증 및 인플루엔자 환자가 증가함에 따라 개인위생 및 환경소독 등 예방수칙 준수를 당부했다.

보건소에 따르면 노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취했거나 환자 접촉을 통한 전파가 가능한 감염병이다.

또한 감염증 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 다른 사람이 손으로 만진 후 오염된 손으로 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있다.

노로바이러스에 감염되면 1~2일 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 그 외 복통, 오한, 발열이 나타나기도 한다.

노로바이러스감염증 예방 및 추가 확산을 위해서는 올바른 손 씻기, 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기 등 예방수칙을 준수하고 환자가 사용한 물품, 문고리, 화장실 등을 소독해야 한다.

보건소 관계자는 “집단 감염 우려가 있는 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설에서는 각별히 주의하고며 살균·소독티슈를 배부해 위생관리에 철저를 기해 달라” 며 “노로바이러스 감염증은 요즘 같은 겨울철에 더욱 주의를 기울여야 하며 인플루엔자 등 감염병 예방을 위해서는 개인위생관리를 철저히 해야 한다”고 당부했다. /김다은 記者

 

 

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