담양군이 일반음식점 영업주를 대상으로 운영한 ‘전통장 교육·체험 프로그램’을 마무리했다고 밝혔다.
군은 ‘전통장을 활용한 관광 음식 개발 사업’을 통해 유네스코 인류무형문화유산 ‘한국의 장 담그기’를 지역에서 계승하고 외식업 현장에서 전통장 활용을 확대하기 위한 기반을 마련하고 있다.
교육은 관내 한식 취급 일반음식점 영업주 20명이 참여해 지난달 11일과 25일 고려전통식품 기순도 발효학교에서 총 2회 진행됐다.
참여자들은 전통 장류 제조법, 요리 활용 실습, 발효밥상 체험 등 이론과 실습을 결합한 교육을 이수했으며, 내년에는 업소별 1:1 맞춤형 컨설팅과 메주틀·항아리 등 장 담그기 필수 도구 지원 등 전통장 활용 정착을 위한 지원이 이어질 예정이다.
담양곡성타임스
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