'춤추는 밥상머리'(5)

2009-09-15     관리팀

5. 갓

단백질, 비타민A, C, 엽산 많아
항암, 빈혈, 임신부, 성장기, 위장보호, 골다공증에 좋아

저기 노란꽃은
배추 꽃이라요
유채 꽃이라요

이것도 저것도 아닌 것이
지나가는 빈 밭두렁 여기저기
톡 쏘는 매콤한 향으로
나른하고 시들한 발걸음 붙들어
울며 겨자 먹기로 다가서게 하는 갓

비로소
따뜻한 기가 흘러
몸의 아홉 가지 구멍을 잘잘 통하게 하니

매워서 눈물을 보일지언정
김치 담가 푹 익혀보면
코가 찡할 정도 매콤하고 시원한 동치미
불그스름한 국물이
입맛을 확 잡아주고

비타민A, C, 칼슘, 철이 많으나
단백질이 양배추 두 배
비타민C가 귤의 두 배
항암 효과와 골다공증에 뛰어나고

엽산이 풍부하여
단백질 합성으로 발육 촉진하니
임신부, 빈혈, 성장기는 반드시 섭취해야 하며
엽산 빼앗는
술, 피임약, 아스피린 먹는 사람에게도 매우 좋고

열매의 매웁고 독특한 향 품은
양념 겨자는
담 제거, 위 튼튼하게 하고
단백질 많은 된장과 함께 먹으면
임신부와 성장기의 발육 촉진하니
잘 맞는 궁합음식이로다