곡성군과 담양군은 장기간 이어진 장마의 영향으로 식중독·장티푸스 등 수인성·식품 매개 감염병과 렙토스피라증 등 인수공통 감염병의 발병위험이 높아짐에 따라 개인위생관리에 각별한 주의가 필요하다고 밝혔다.

수해로 인해 침수 오염된 지역에서는 장티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증 등 각종 수인성·식품매개 감염병 발생위험이 매우 높아진다.

수인성·식품매개 감염병 예방을 위해서는 흐르는 물에 30초 이상 비누로 손 씻기, 음식은 충분히 익혀 먹기, 물은 반드시 끓여 마시기, 위생적으로 조리하기 등 예방수칙을 지켜야 한다.

또 수해가 발생하면 야생 쥐의 서식처 및 환경변화 등으로 물 속에 렙토스피라균이 유입될 위험이 높아지며 이로 인해 오염된 물이 직·간접적으로 인체에 영향을 미쳐 렙토스피라증이 발병할 수 있다.

렙토스피라증은 피부상처 및 눈·코의 점막 등을 통해 감염되기 때문에 야외작업 시 방수복, 긴 장화, 마스크를 필수로 착용해야 하며 작업 후 깨끗이 씻고 충분한 수분섭취와 휴식을 취해야 한다.

이와 함께 비가 그친 뒤 생긴 웅덩이는 말라리아나 일본뇌염매개모기의 서식지가 될 가능성이 높으므로 주의해야 하며 유행성 눈병이나 피부병에 대한 주의도 필요하다.

모기기피제를 사용하거나 긴 옷을 착용해 모기에 물리지 않도록 주의해야 하며 발열 등의 증상이 나타나면 인근 의료기관에서 진료를 받아야 한다.

군 관계자는 “설사나 구토 등의 증상이 나타나는 수인성·식품매개 감염병은 올바른 손 씻기 등 기본적인 개인위생 준수를 통해 충분히 예방할 수 있다”며“감염병 예방수칙을 철저히 준수해 수인성·식품매개감염병과 코로나19로부터 안전한 여름이 되기를 바란다”고 말했다./김다은 記者

 


 

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