창평 오강리 김천규씨 재배
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초여름만 되면 창평 오강리 들녘은 샛노란 꽃으로 뒤덮여 장관을 연출한다.
순수토종 선인장인 ‘천년초’를 2007년부터 2500여평에 재배하고 있는 김천규씨(74, 사진)가 땀 흘린 노력의 결과.
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천년초(千年草)는 추운 겨울 혹한을 이겨내고 한여름 불볕더위를 견디는 강인한 생명력 때문에 붙여진 것으로 뿌리에 사포닌 성분이 많고 인삼냄새가 나서 ‘태삼(太蔘)’이라고도 한다.
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김씨는 “천년초는 봄에 노란 꽃과 가을에 붉은 열매로 경관성이 뛰어나고 뼈에 이로운 칼슘은 멸치의 9배, 피부미용에 좋은 비타민C는 오렌지의 13배, 암 성장억제성분인 페놀화합물은 알로에의 5배가 많다” 며 “노화방지에 좋은 플라보노이드가 율무의 26배, 변비에 좋은 식이 섬유는 과일의 17배가 함유되어 기관지천식과 폐결핵, 위염, 신장염, 고혈압, 당뇨, 심장병, 신경통 등에 효능이 있는 것으로 알려지고 있다”고 천년초 홍보에 열을 올렸다.
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특히 천년초는 영하 40℃ 이하에서도 동사하지 않고 병해충에 강해 농약을 사용할 필요가 없고 야생 상태에도 잘 자라 유휴지나 산지, 폐경지 등을 이용해 재배할 수 있으며 노화 방지 기능이 뛰어난 플라보노이드 성분과 식이섬유, 칼슘 등 성분이 풍부해 건강식품과 화장품, 치약 등 다양한 생활필수품을 생산할 수 있어 판로도 안정적이라는 것이 김씨의 긍정적 분석.
김씨는 “3無(무농약, 무비료, 무제초제) 작물로 주목받는 천년초를 지역의 저탄소 녹색사업으로 중점 육성해 논 농업을 대체할 새로운 소득 작목으로 손색이 없다”며 “향후 농가소득증대는 물론 일자리 창출, 지역경제 활성화에 크게 기여할 것으로 전망 된다”고 밝혔다.
/정종대 記者
