11. 고구마
비타민A, C, E, 칼륨 많아
변비, 항암, 노화예방, 고혈압, 피부미용에 좋아
보슬보슬 비 내리는 날이면
고구마 순 덩실덩실 춤추며
촉촉한 고향 찾아가는 모습에
나도 절로 따라나섰더니
잎줄기 이리저리 기어다니며
밭두룩 쩍쩍 갈라
울퉁불퉁 팔뚝만 한 게
대여섯 개 주렁주렁
서리 내리기 전
따끈한 솥에 드러누운 고구마
한입 호호 베어 물면
포근한 고향의 정 안겨준
달덩이 같은 어머니 품
눈바람 휘날릴 때
숯불 속 검댕이 군고구마
한입 호호 베어 물면
황홀한 꿈꾸고 싶은 그대 품
3대 암 예방 형제인 비타민A, C, E갖춘
우수한 알칼리성 항산화 식품이고
칼륨이 많아
혈액의 염분 배설하여 고혈압 예방
섬유질과 하얀 즙 얄랴핀 많아
변비해소로 피부 고운 미남미녀
자주색 껍질 플라보노이드는
혈관 튼튼, 암, 노화 예방하고
섬유소가
세균 번식 발효하여 나오는 방귀도
우유나 사과 곁들이면 줄일 수 있고
김치랑 함께 먹으면
고구마 칼륨이 짠 김치의 염분 배설하여
혈압 낮출 수 있으니 환상적 궁합이라
관리팀
-
