19. 김
단백질, 비타민A,B12,C, 칼슘, 철분 많아
여성빈혈, 골다공증, 당뇨, 성장기, 심혈관질환에 좋아

홀씨 하나 방황하다
부서지는 파도 타고
그물 발에 붙어
하늘하늘 춤출 때마다

드넓은 바다의 영양 고스란히 보듬어
식욕 돋우는 맛과 향으로
밥상 위에 올라온 청록의 검은 종이

단백질이 콩보다 높은 핵산 식품으로
칼슘과 철분이 우유나 시금치보다 4배
비타민A는 당근의 3배
비타민C는 밀감의 3배, 사과의 10배이며

육지식물에 거의 없는
비티민B12가 많아
생장과 조혈작용 도와
여성 빈혈과 골다공증 예방하며
성장기 어린이에게도 좋고

아연이 뱀장어 3배로
석 장이면 장어 한 접시와 맞먹어
남성의 성 기능 증진에 좋고

섬유질과
불포화 지방산인 EPA가 많아
동맥경화, 고혈압, 고지혈증에 좋고
크롬도 많아 혈당치 안정시켜 당뇨병 예방

기름소금 발라 구운
김 한 장이면
달걀 두 개 먹는 것보다 나을 정도라니
매일 두장 정도 섭취하는 것이
건강을 위한 지혜와 명철이니라

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