23.녹두
단백질, 불포화지방산 많아
오장과 위장 튼튼, 원기회복, 해열, 숙취해소에 좋아
나비처럼 생긴 노란 꽃이
겨드랑이 구석마다 피어나
뜨거운 태양을 사랑하다
까맣게 타버린 꼬투리에
동그스름한 연두색 씨앗 열댓 개
서로 밀치며 터져 나와
멀리 튀어 길길이 달아나
먼저 건너뛰는 놈 주어담고
높이 뛰는 놈 움켜잡다 헉헉대니
아침 축축할 때 몽땅 베어
햇볕 쪼여 풀어놓았지만
어차피 바삐 날아 튀는 자잘한 녹두
필수아미노산과 불포화지방산이 많아
소화성은 좋으나
새싹으로 기르면
단백질 분해로 당질은 떨어지고
비타민A는 2배 비타민B는 30배
비티민C는 40배 증가하는 숙주나물 되고
오장을 조화롭게 하여
위장을 튼튼하게 하니
입맛 원기 잃었을 때나
해열, 고혈압, 여름갈증, 가슴 답답할 때 좋아도
모든 약물과 상극으로
약고 함께 먹으면 소화장애 일으키거나
건강을 해칠 수 있어 조심해야 하지만
녹두 지짐할 때 돼지고기가
녹두에 부족한 아미노산 보충으로
입맛 돋우니 잘 맞는 찰떡 궁합이라
관리팀
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