22. 냉이

단백질, 칼슘, 비타민A, C가 많아
간기능, 시력개선, 노화, 춘곤증, 원기회복에 좋아

찬바람 걷어내며
아지랑이가 휘젓고 다니는
양지 바른 논두렁에
따사로운 햇살이 뿌려놓은
파릇한 봄 소식 타고 온 냉이

쑥쑥 뽑아
살짝 데쳐 고추장 양념으로
새콤달콤 버무린 무침에
냉이 몇 개 넣은 된장 뚝배기 옆에 두면
구수한 봄 냄새 물씬 맛보니
온몸으로 자연을 먹는 것 같아

질편한 춘곤증 없애고 입맛 돋우는 냉이
채소 중 단백질이 가장 많고
칼슘은 시금치 3배이고
철분이 풍부한 알칼리 식품으로

비타민A, C가 많아
노화 막고 젊음을 유지하게 하며
간 기능을 정상 회복시키고
숙취 해소하여 피로, 원기회복, 간염, 지방간에 좋고

냉이의 서늘한 성질로
열로 인한 어지러움을 치료하며
눈이 충혈되고 아플 때 눈을 밝게
위장의 소화 작용에
이뇨작용으로 부기에
지혈작용으로 토혈이나 출혈에 좋고

자연을 조제한 만병통치약으로
된장은 냉이의 부족한 단백질을 보완하고
냉이는 비타민A, C, 칼숨, 철분을 건네주니
함께 먹으면
상승효과 나타나
잘 어울리는 찰떡궁합이니라

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